sábado, 20 de abril de 2019

CURIOSIDADES PERFUMÍSTICAS:
COMO É POSSÍVEL EXTRAIR OS CHEIROS DA NATUREZA?


Métodos de extração: Para obter os óleos essenciais, alguns métodos são mais usuais, variando de acordo com as características de cada matéria-prima.

Destilação a vapor: é o mais comum. As partes frescas ou secas das plantas são colocadas em um destilador; uma caldeira que produz vapor circula fazendo liberar o óleo essencial da matéria, levando-o para uma serpentina, onde é condensado, possibilitando o processo de extração. Flores de lavanda, folhas de patchouli troncos de sândalo e sementes de aipo são exemplos de matérias-primas cujos óleos essenciais são obtidos dessa maneira.

Prensagem e obtenção a frio: utilizada para extração de óleos mais voláteis, como os cítricos, que sofrem alterações com o calor e ainda os óleos de oliva, castanhas, amêndoas e sementes. Nesse processo as frutas ou apenas suas cascas são espremidas por uma prensa hidráulica e o óleo essencial é obtido através de centrifugação. Óleos cítricos, como limão, bergamota e laranja, são exemplos de óleos obtidos por prensagem a frio.

Extração por meio de solvente: processo utilizado para se obter óleos essenciais de plantas delicadas, com o uso de um solvente químico que extrai o aromático das plantas para depois passar por um processo que evapora o solvente restando o absoluto, como é chamado o óleo essencial, in natura, como extraído das plantas. Óleo essencial de rosas, néroli e jasmim podem ser obtidos por esse método.

Enfleurage ou enfloragem: método utilizado para extração de óleos essenciais de flores altamente delicadas, que não podem ser submetidas à destilação a vapor, como violetas e tuberosas, pelo risco de perderem, quase por completo, seus compostos aromáticos. A enfloragem é um método muito rudimentar que consiste em colocar as pétalas das flores sobre um vidro e é aplicada uma camada de gordura vegetal. Após a extração completa do óleo essencial, as pétalas são trocadas por outras, recém-colhidas, até a saturação da gordura vegetal por seus óleos essenciais. Após a saturação, é feita a separação do óleo essencial com o uso de elementos como o álcool etílico.

Extração por meio de dióxido de carbono em estado supercrítico: nesse método, que utiliza gases a altas pressões, a matéria-prima a ser submetida à extração é colocada em tanques onde é injetado o dióxido de carbono líquido, que age como solvente e, ao retornar ao estado gasoso, deixa como resultado um produto limpo de resíduos com característica olfativa muito próxima a das plantas vivas. Gerânios e iris são óleos obtidos por esse método.

Extração por meio de hidrofluorcarbonados: descoberto com a busca por gases refrigerantes e solventes ecologicamente corretos, após a proibição do uso do CFC. A extração por hidrofluorcarbonados foi aprovada em 1996 e, por ocorrer à temperatura ambiente, sem degradação química, o óleo essencial obtido por esse método é limpo, claro e completamente livre de gorduras e ceras. Angélica e sempre-vivas são óleos essenciais obtidos dessa maneira.

*Extraído do livro, Estação Perfume, de Luciene Ricciotti

Nenhum comentário:

Postar um comentário