Algumas das notas mais utilizadas na composição das
fragrâncias, e suas características.
Parte2 - CORPO: Óleos essenciais de densidade intermediária –
duração de 3 a 4 horas.
Jasmim (floral – flores brancas) – extraído das flores, apresenta cheiro “quente”, característico das flores brancas, mais densas e encorpadas. Uma nota elegante usada em perfumes femininos e sofisticados.
Lírio-do-vale (floral – flores brancas) – nome popular da flor muguet, muito comum na França, onde é associada à prosperidade e felicidade. Tem um cheiro intenso característico das flores brancas de maior densidade. Perfil elegante e sofisticado.
Rosa (floral) – cheiro característico, fortemente floral e um pouco doce. As mais utilizadas para extração de óleo essencial são cultivadas em Grasse (França) e na Bulgária. São necessárias 30 flores para se obter uma gota de seu óleo essencial.
Alecrim (especiaria) – cheiro herbal, óleo obtido através da destilação das sementes. Cheiro levemente doce.
Verbena (herbal) – pequeno arbusto de folhas abundantes. Óleo obtido através da destilação de seus ramos. Historicamente ligada à magia e encantamentos, tem cheiro semelhante ao do limão, porém mais sofisticado.
Néroli (flor de laranjeira) (floral/cítrico) – Obtido por enfloragem da flor de laranjeira. Tem um cheiro floral, cítrico, levemente adocicado. Compõem muito bem perfumes tanto femininos quanto masculinos.
Violeta (floral) – óleo extraído por meio de solvente, tem cheiro floral, levemente terral.
Cardamomo (especiaria) – tem um cheiro “quente”, condimentado, amadeirado, floral e doce. Nativo da Ásia (Índia, Siri Lanka, Malásia e Sumatra), sua semente é usada como ingrediente para fazer o curry. Tem cheiro bastante exótico, que acumula qualidades doces, balsâmica, picante e, por mais que pareça contraditório, tem algo de refrescante.
Madressilva (floral) – flor da planta trepadeira original de matagais. Tem um cheiro floral suave, mas com toque semelhante ao jasmim. Por não ser possível a obtenção de seu óleo natural, a perfumaria usa o óleo sintético que reproduz o odor exalado pela flor, especialmente durante a noite.
Aldeydos C8 C9 C11 C12 (aldeídico) – moléculas sintéticas tornaram-se referência de sofisticação pelo seu uso no primeiro perfume sintético e sofisticado, o Chanel nº5. Tem odor bem típico, um tanto “ardido”, algo picante. Tem o poder de realçar as notas de um perfume e contribui como agente interligante ao corpo.
Cravo (floral) – flor cultivada há mais de 2.000 anos. No sul da França é cultivado o cravo vermelho, mas por ser muito dispendiosa a sua extração natural, é, normalmente, utilizado de forma sintética, método que reproduz seu traço floral picante.
Pau-rosa (amadeirado) – óleo essencial extraído da madeira da árvore, que ganhou fama por estar na composição do lendário Chanel nº5, fato que quase o levou à extinção. Exótico por ter um cheiro amadeirado com mesclas floral e Frutal, hoje é utilizado em sua versão sintética.
Ylang-Ylang (floral) – cheiro fresco e doce, levemente Frutal
e delicado. Natural de Madagascar, seu nome significa flores das flores.
Canela (aromática) – cheiro terra picante, levemente
amadeirado. Utilizado na perfumaria desde a antiguidade, seu óleo é obtido através
da destilação a vapor da casca. É utilizada como corpo ou fundo da fragrância.
Cravo da Índia (especiaria) – origem no ovário do cálice das
flores do cravo-da-índia, nativo do sudeste da Ásia. Especiaria tradicional na culinária
asiática, dá ao perfume um traço quente e amadeirado, levemente acre.
(Extraído do livro, Estação Perfume, de Luciene Ricciotti).
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