Algumas das notas mais utilizadas na composição das
fragrâncias, e suas características.
Parte 1 - SAÍDA: Óleos essenciais muito voláteis – pouca
tenacidade – duração de 5 a 15 minutos.
Amyl Acetate (frutal) – nota leve, com cheiro adocicado característico
da banana, compõe muito bem em perfumes descontraídos para jovens e crianças.
Eucalipto (fresco) – obtido pela destilação das folhas de
sua árvore. Tem cheiro leve, fresco, muito usado para aliviar problemas
respiratórios. Promove ao perfume uma saída fresca e agradável.
Limão (cítrico) – cheiro semelhante ao da casca de limão,
porém mais forte e concentrado.
Lavanda (floral) – utilizada como saída ou corpo, quando
mais intensa. Cheiro fresco, floral, herbal.
Flor que marca a paisagem dos campos
da Provence, região da cidade de Grasse, capital da perfumaria.
Coentro (aromático) – cheiro doce e herbal, temperado e aromático,
usado como saída ou corpo de uma fragrância.
Macela (floral) – tem origem na Europa Ocidental, cheiro
semelhante ao das maçãs, leve e elegante, é um pouco floral e frutal.
Bergamota (cítrico) – nome associado à sua origem em Bérgamo,
na Itália, uma espécie de tangerina com cheio cítrico, frutal, remetendo à
laranja e limão.
Laranja (cítrica) – cheiro cítrico, adocicado, lembrando a
casca da laranja, porém mais concentrado.
Mandarina (cítrica) – conhecida também como tangerina, tem
cheiro cítrico, levemente doce e frutal.
Estragão (aromático) - tem um cheiro fresco e aromático,
chamado de o pai dos condimentos, é utilizado na culinária em pratos de forte
poder aromático.
Louro (aromático) – o louro dá um cheiro herbal, levemente
canforado ao perfume.
Petitgrain (cítrico) – um tipo de laranja amarga, cujo óleo
essencial não é extraído da prensagem da casca, mas da destilação das folhas
frescas e pequenos ramos.
Gálbano (verde) – planta originária do Oriente Médio e Oeste
da Ásia, cultivada na Turquia, Irã, Líbano e Afeganistão. Sua resina é muito
usada em incensos. Tem um cheiro fresco, balsâmico, amadeirado e levemente apimentado.
Anis (erva-doce) – originário do Mediterrâneo Oriental,
cheiro característico do alcaçuz, levemente doce.
Toranja (grapefruit)(cítrica) – cheiro similar ao do limão,
mas mais doce e concentrado.
(Extraído do livro, Estação Perfume, de Luciene Ricciotti).
Nenhum comentário:
Postar um comentário